ПРОГРАММНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации распространяется около двух десятков различных программ расчёта стоимости строительства или, как их обычно именуют, программ сметных расчётов. Большинство запросов сметчика действительно способны обслуживать следующие программные комплексы: «Смета 2000»/«Ресурсная смета», «WinСмета-2000», «Гектор-строитель», «WinАверс», «РИК», «АВС», «БАРС+», «Багира», «Смета+» и пр. Особенной популярностью (более семи тысяч внедрений) пользуются пять первых продуктов из этого списка, а в последнее время этих лидеров рынка начинает догонять (не без помощи административных средств) ПК «Гранд Смета», разработанный ООО Центр «Гранд» (более пяти тысяч внедрений). Таким образом, на рынке сметных программ сегодня лидируют шесть компаний-производителей – группа компаний «СтройСофт» (ПК «Ресурсная смета»/«Смета 2000», «Smeta.RU»), Фирма «ВинСмета» («WinСмета 2000»), ООО «ЭРТИsoft» («WinАверс»), НТЦ «Гектор» («Гектор-строитель») и ООО Центр «Гранд» («Гранд Смета»). Вышеперечисленные компании можно причислить к главенствующим на рынке не только по причине внушительных объёмов продаж, но и потому, что все они имеют достаточно ресурсов для дальнейшего развития и создания новых программных комплексов. Так, группа компаний «СтройСофт» не так давно выпустила на рынок первые в России клиент-серверные информационно-расчётные системы для формирования и ведения сметной документации в организациях любого уровня – от небольших подрядных организаций до трестов и министерств и др. («Smeta.RU», «BabyСМЕТА»). Впервые в России специально для обслуживания нужд Региональных центров ценообразования в строительстве создан программный комплекс «Нормокалькулятор» (также на клиент-серверной основе). Фирма «ВинСмета» модернизировала свой продукт «WinСмета 2000» и назвала обладающую интересными дополнительными возможностями (пересчёт базы в другой валюте, автоматизация работы с электронной почтой и т.д.) новинку во вкусе новейшей рекламной и киноиндустрии — «WinСмета Neo».

Итак, пять компаний выпускают приблизительно равные по своим возможностям продукты, любой из которых в принципе способен удовлетворить сметчика. «В принципе» — ибо требования к программам сметных расчётов неодинаковы у разных клиентов. Компании-производители, в свою очередь, комплектуют свои программы в соответствии со своими представлениями о нуждах сметчика. Например, одна из перечисленных в начале статьи популярных программ не включает в состав нормативной базы МТСН 81-98, широко применяемую строителями Москвы. Другие обеспечивают свою информационно-расчётную систему лишь частью нормативной базы 1984 года, а все остальные базы и коэффициенты пересчёта (как якобы нужные не всем) приходится докупать дополнительно, за счёт чего резко возрастает стоимость изначально недорогого, казалось бы, программного комплекса (см. таблицу в конце статьи). При выборе программы пользователь, разумеется, вынужден обращать внимание и на иные аспекты функционирования сметной программы: быстродействие, удобство интерфейса, богатство возможностей для создания и ведения документов (смет, форм, отчётов и т.п.).

Попытаемся в этой статье провести сравнительный анализ продукции фирм — лидеров отечественного рынка программ для сметных расчётов. Пожалуй, имеет смысл оценивать не только самые популярные продукты этих компаний, но и новинки (если таковые существуют). Во всяком случае, будет справедливым проводить сравнение возможностей лишь последних, новейших версий программных комплексов. Итак, сравнение будет проводиться на материале программ следующих разработчиков:

  • Группа компаний «СтройСофт» (ПК «Смета 2000»/«Ресурсная смета» и «Smeta.RU»)
  • ООО Центр «Гранд» (ПК «Гранд Смета»)

При анализе программ будем исходить из следующих критериев: состав нормативной базы (в стандартной комплектации и дополнительные данные), удобство интерфейса, функциональные возможности, стоимость, качество послепродажного обслуживания и др. Материалы для настоящего исследования были взяты с официальных сайтов пяти упомянутых компаний.



НАПОЛНЕНИЕ СМЕТНЫХ ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ НОРМАТИВНЫМИ БАЗАМИ.  На данный момент в России действуют и абсолютно правомерно могут использоваться всеми строительными организациями нормативные базы 1984 (ЕРЕР-84 — IV часть приложений к СНиП) и 1991 (СниР-91) годов. Нормативы 1984 года, как последние до конца изданные нормативы, пользуются наибольшей популярностью, и, соответственно, составляют основу нормативных баз всех сметных программ. Однако эти нормативы предоставляются пользователям разных программных комплексов в разном объёме базовой поставки. «WinСмета 2000», «WinСмета Neo» и «Гранд Смета» не поставляют с программой общероссийские реставрационные расценки. Та же «Гранд Смета» не укомплектована нормативами 1984 года для Москвы (это объясняется, видимо, тем, что программа изначально распространялась исключительно в Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах). «WinСмета 2000» и «WinСмета Neo» не оснащены всеми нормативами по Московской области, за исключением ценников на железобетонные изделия и расценок на новое строительство и на ремонтные работы. «WinАверс» не поставляет в составе своих программ укрупненные расценки и прейскуранты оптовых цен на материалы, изделия и конструкции по Московской области; реставрационные расценки, ценники на монтаж оборудования, прейскуранты оптовых цен на материалы, изделия и конструкции по Москве. Местные расценки и ценники для территориальных образований РФ (т.е. местные нормы, кроме Московской области) 1984 года также поставляются разными разработчиками сметных программ в разном количестве:

  • Группа компаний «СтройСофт» (ПК «Ресурсная смета»/«Смета 2000» и «Smeta.RU») — 45 баз в составе поставляемого комплекта.
  • Фирма «ВинСмета» (ПК «WinСмета 2000» и «WinСмета Neo») — 13 баз на дополнительном CD.
  • ООО «ЭРТИsoft» (ПК «WinАверс») — 30 баз в качестве дополнения к основному комплекту.
  • НТЦ «Гектор» (ПК «Сметчик-строитель») — информация не указана.
  • ООО Центр «Гранд» (ПК «Гранд Смета») — 30 баз в составе поставляемого комплекта.

Как ещё один способ получения дохода воспринимаются, как правило, расценки для Крайнего Севера. За дополнительную плату их поставляют ООО «ЭРТИsoft» (ПК «WinАверс») и НТЦ «Гектор» (ПК «Сметчик-строитель»), ООО Центр «Гранд» (ПК «Гранд Смета») продаёт отдельную нормативную базу по пяти кустам (зонам) сосредоточенного строительства в Ханты-Мансийском (севернее 60° параллели) и Ямало-Ненецком автономных округах Тюменской области. Впрочем, нормативы «Томск-Север», Тюменская область, Север (12 газовых кустов)» и «Тюменская область, Север (5 нефтяных кустов)» входят в ПК «Гранд Смета» в состав стандартной нормативной базы. Нормативная база по СНиР 1991 года поставляется всеми рассматриваемыми в данной статье разработчиками сметных программ, кроме ООО Центр «Гранд» (ПК «Гранд Смета»). ООО «ЭРТИsoft» (ПК «WinАверс») и НТЦ «Гектор» (ПК «Сметчик-строитель») передают эту базу за дополнительную плату.

В настоящее время осуществляется переход на новую, утверждённую Госстроем нормативную базу ГЭСН 2001. Эти нормативы поставляются всеми рассматриваемыми нами разработчиками на единых основаниях (по одной цене). Аналогичная ситуация сложилась с государственными федеральными расценками на ремонтные работы (ФЕРр). К сожалению, соглашение о поставке ГЭСН и ФЕРр на единых условиях поддерживают далеко не все фирмы, разрабатывающие и распространяющие сметные программы в России, однако к фирмам, продукция которых рассматривается в данной статье, это не относится. Соглашение о поставке на единых условиях распространяется и на Московские территориальные сметные нормативы (МТСН 81-98), разработанные Московским центром ценообразования в строительстве (ОАО МЦЦС «Мосстройцены»). Разумеется, в их наличии заинтересован в первую очередь московский пользователь, но небесполезны эти нормативы окажутся и региональному пользователю: применение МТСН 81-98 экономически эффективно, что доказано заключением «Мосгосэкспертизы» от 31.08.01, в котором говорится, что применение МТСН в уровне цен 1998 года даёт снижение сметной стоимости строительства объектов от 0,63 до 11,6 процента. Как уже упоминалось выше, МТСН нет в составе только базы ПК «Гранд Смета» (ООО Центр «Гранд»). Относительно наличия МТСН в составе программы «РиК-Net» сведений не имеем.

Подведём итоги первой части нашего обзора. Самая полная нормативная база данных на территории России, в которую входят как районные, областные, местные нормативы, так и нормативные базы районов Крайнего Севера, представлена в программных продуктах Группы компаний «СтройСофт». Достаточно полная база поставляется НТЦ «Гектор» и ООО Центр «Гранд» (за исключением нормативов МТСН 81-98).



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТ.  В пределах газетной статьи невозможно провести полное тестирование всех рассматриваемых программ. Поэтому имеет смысл сравнить лишь самые сильные стороны программных комплексов. Что же, однако, считать самыми сильными сторонами? Видимо, то, что считают своими главными плюсами разработчики программ — то, о чём они пишут в рекламе. Итак, сравним самые очевидные достоинства программных комплексов. Используемая в статье терминология позаимствована из рекламных материалов фирм и может не совпадать с общепринятыми понятиями.

Едва ли не главный критерий качества программ – возможность формирования и ведения разнообразной сметной документации. Как правило, сметчику приходится создавать следующие документы:

  • Локальный расчёт.
  • Объектный расчёт.
  • Сводный расчёт.
  • Ресурсный расчёт.
  • Акты приёмки выполненных работ (в том числе КС-2).
  • Форма 3.
  • Ресурсные ведомости.
  • Ведомость потребности в материалах
  • Форма М-29.
  • Ведомость трудозатрат.
  • Накопительная ведомость.
  • Локальный и иные расчёты по МТСН 81-98.