Смета - внутрифирменный финансовый план, отражающий предпологаемый уровень расходов предприятия

 

Цели составления смет:

 

1. Планирование будущих результатов

2. Координация деятельности подразделения. Смета, как и любой план, позволяет направить деятельность подразделений на достижение эффективности для предприятия в целом.

3. Мотивация - исполнение или неисполнение сметы должно отражаться в системе премирования.

4. Управление по центрам ответственности.

5. Контроль - проведение план-факт анализа.

 

Статьи сметы:

1. Материальные расходы - сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергия, комплектующие, спец. одежда, зап. части, услуги промышленного характера.

2. Расходы на оплату труда - Все виды выплат в пользу работников.

3. Амортизационные отчисления - по всем видам амортизационного имущества.

4. Прочие расходы.

 

Виды смет:

1. Локальные сметы– составляются на конкретный вид работ или на один, из нескольких, объект в договорных ценах или на основании расценок.

2. В объектной сметесводятся воедино все локальные сметы и отражаются затраты в целом по объекту.

3. Сводный сметный расчет – смета, в которой приводятся лишь укрупненные и обобщенные показатели.

 

Калькуляция

Эта методика, которая применяется для получения итоговых затрат на единицу продукции или товара. Например, производство тонны пшеницы для фермера обходится в пятьдесят долларов США. В эту сумму входят все затраты произведенные фермером за время выращивания, уборки и складирования урожая. Общая сумма делится на число тонн, и получается итоговая себестоимость. Учитывать надо абсолютно все мелочи. Опытные фермеры в течение всего сезона вегетации до окончания складирования, ведут подробный учет всех расходов. Все даже самые мелкие суммы, а их, как правило, большинство четко фиксируются, чтобы потом проанализировать расходы по категориям и определиться, где их можно сократить или перенаправить, что бы не в ущерб урожаю уменьшить себестоимость. Это методика калькуляции по результату самая распространенная в среде предпринимателей. А вот если надо рассчитать себестоимость продукции заранее, до начала работ, то исходные данные надо брать из сметы. В этом и есть отличие сметы от калькуляции.

 

Смета

Только после того как будут просчитаны все общие производственные расходы до мелочей для производства определенного объема продукции - можно прокалькулировать затраты на единицу. Это не простая работа, которая требует глубокого знания не только цен или расценок на услуги или комплектующие, но технологического процесса всего производственного комплекса. В смете учитываются все расходы по позициям с учетом изменения цен, коэффициентов надбавок, рассчитываются все возможные колебания рынка и курса национальной валюты. Раньше в СССР эту работу выполняли плановики. В плановом хозяйственном комплексе экономики Союза не было рынка и не было экономических отношений по определению. По-этому, работа плановика строилась от достигнутого, с добавлением пяти - шести процентов к прошлогоднему результату и потом из результата выводилась себестоимость. И это всех устраивало, так как никого не интересовала себестоимость, интересовал вал.

 

Сравнение сметы и калькуляции

В чем же разница между сметой и калькуляцией? Самое главное различие между этими понятиями заключается в том, что одно представляет собой дополнение к другому, то есть калькуляция является частной категорией, а смета – общей. При выполнении какой-либо работы составляется калькуляция себестоимости производимой продукции или оказываемой услуги, в которую включаются расходы на осуществление этой деятельности, известные заранее. Иными словами, производитель всегда знает, какое количество материала необходимо на изготовление товара, сколько труда и электроэнергии будет при этом затрачено, поэтому калькуляция всегда имеет фактическое значение.

В свою очередь смета – понятие более широкое, поскольку включает в себя несколько производственных процессов, каждый из которых может иметь свою собственную калькуляцию. Кроме того, смета, как правило, включает и те расходы, которые напрямую не относятся к производственному процессу, например, оплату каких-либо гос. пошлин или услуг сторонних организаций. В связи с более широкими масштабами охвата на первоначальном этапе разрабатывается плановая смета, которая на определенных ступенях может корректироваться, а при выполнении поставленной задачи составляется фактическая смета, показывающая отклонения факта от плана.

 

12. Методы распределения косвенных затрат между видами продукции: сущность и области применения.

 

1) Пропорционально основной з.п. основных производственных рабочих ( Основная з.п. – это оплата выполненного объема работ с учетом условий труда (тарифный фонд + доплаты до часового фонда)).

 

Применяется при производстве трудоемкой продукции.

 

2) Пропорционально условным машино часам. Условный машино час представляет собой машинное время необходимое для обработки изделия умноженное на коэф. Отражающий стоимость обработки на данной группе оборудования.

 

Применяется при производстве фондоемкой продукции.

 

4)Прочие методы: пропорционально трудоемкости, пропорционально сумме прямых затрат, пропорционально выручке.

 

13. Методы полного калькулирования и "direct costing": назначение, принципы, основные отличия.

 

14. Система "direct costing": общий порядок формирования затрат, порядок расчета прибыли. Различие финансовых результатов в системах полного и переменного калькулирования при изменении запасов готовой продукции.

создание сайтов

создание,наполнение

и продвижение.

вебстудия  # Креатив

Способ "директ-kостинг"

 

Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление о всех затратах, которые несет организация по формированию и реализации единицы турпродукта. Однако традиционный метод не учитывает одно важное обстоятельство: изменение себестоимости единицы турпродукта от объема реализации турпродуктов.

Если туристская организация увеличивает объем реализации турпродуктов, то себестоимость единицы турпродукта снижается, если же у туристской организации сокращается объем реализации турпродуктов, то себестоимость растет.

В современных условиях хозяйствования преимущество необходимо отдать методу калькуляции себестоимости' по величине покрытия.

Рассмотрим второй способ группировки и включения затрат в себестоимость турпродукта. Система "директ-костинг" является атрибутом рыночной экономики, поэтому значение данного способа в современных условиях возрастает.

В различных странах этот способ именуется по-разному: в США - директ-костинг, в Германии - учет частичных, граничных затрат, в Великобритании - учет маржинальных затрат, во Франции - маржинальный учет, в России - директ-костинг, динамический метод учета затрат, учет ограниченной (сокращенной) себестоимости, себестоимость по величине покрытия.

Название "директ-костинг" (в переводе означает учет прямых затрат) является предпочтительным: оно обусловлено исторически, отражает сущность системы, лаконично, интернационально.

 

Сложные рыночные процессы, проходящие в нашей стране, воздействуют на колебание объемов производства и реализации услуг, увеличивают долю постоянных затрат в их общем объеме, что значительно влияет на поведение себестоимости услуг (продукции, работ), а это, в свою очередь, отражается на прибыли. По мере нарастания этих тенденций увеличивается потребность фирм в использовании информации о затратах, не искаженных в результате распределения косвенных расходов. Такую информацию в виде показателей себестоимости в части производственных затрат и маржинального дохода дает директ-костинг. Полученные сведения позволяют находить наиболее выгодные комбинации цены и объема производства, проводить эффективную политику цен.

Данный способ также дает информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга - продажи турпродукта по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего предела цены. Демпинг применяется в периоды временного сокращения спроса на какой-то вид турпродукта, а также для завоевания рынков сбыта.

Для проведения эффективной ценовой политики важно учесть следующий момент: чтобы туристские услуги были конкурентоспособными, цена на турпутевки должна быть ниже затрат самостоятельно путешествующего туриста с таким же комплектом и уровнем услуг.

Система "директ-костинг" обеспечивает возможность быстро реагировать в ответ на меняющиеся условия рынка. С образованием организаций с различной формой собственности и в условиях включения механизмов свободного ценообразования потребность в данном способе будет возрастать, так как от этого зависит дальнейший рост эффективности учета.

С помощью способа "директ-костинг" происходит сближение целей бухгалтерского (финансового) и производственного (управленческого) учета. Не случайно, директ-костинг называют также "управление себестоимостью" или "управление предприятием", подчеркивая единство учета, анализа и принятия управленческих решений в этой системе.

Данный способ основан на группировке затрат в зависимости от объема производства. Названный признак группировки расходов предусматривает разделение затрат на переменные и постоянные, или производственные и периодические. Основу постоянных затрат составляют расходы, связанные с использованием основных средств (основного капитала), а переменные затраты связаны с использованием оборотных средств (оборотного капитала).

Напомним, что постоянные (периодические) затраты не зависят от объема производства, исчисляются равными долями за равный промежуток времени и являются относительно постоянными. Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу турпродукта, при изменении объема реализации могут увеличиваться или уменьшаться.

Переменные (производственные) затраты зависят от объема производства и изменяются пропорционально изменению объема реализации. Переменные затраты, рассчитанные на единицу турпродукта, представляют собой постоянную величину.

Директ-костинг предусматривает расчет только переменных (производственных) затрат, в основе этого метода лежит расчет средних переменных затрат и средней величины покрытия.

Пример.

 

1. Цена турпродукта "А" 500 руб.

2. Средние переменные затраты по формированию турпродукта "А" 300 руб.

3. Маржинальный доход (п. 1 - п. 2) 200 руб.

 

Как видно из примера, валовая прибыль, средняя величина покрытия, маржинальный доход (или брутто-прибыль, предельная прибыль, сумма покрытия) составляют 200 руб. После списания постоянных затрат в уменьшение валовой прибыли получаем нетто-прибыль, или прибыль от реализации.

Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных турпродуктов. Чем выше разница между продажной ценой турпродукта и суммой переменных затрат, тем выше сумма его покрытия и выше уровень его рентабельности. Ограничение себестоимости турпродукта лишь переменными затратами позволяет упростить нормирование, планирование, учет, калькулирование и контроль резко уменьшившегося числа статей затрат.

Переменные (производственные) затраты формируют производственную себестоимость реализованных услуг; постоянные (периодические) не включаются в производственную себестоимость, а непосредственно списываются на уменьшение прибыли от реализации услуг, полученной в данном отчетном периоде.

В этом проявляется первая особенность директ-костинга. Ценность такого разделения - в упрощении учета и повышении оперативности получения данных о прибыли.

Величина производственных затрат является переменной по отношению к объемам реализации услуг. Они легко поддаются нормированию на единицу оказанных услуг, так как в основном это прямые затраты ресурсов и денег.

Периодические расходы подразделяют на административные и коммерческие. К ним относится существенная часть общей массы расходов на управление, обслуживание производства, сбыт услуг, зависящая не от объема формирования и реализации турпродукта, а от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода, структуры фирмы и других факторов.

 

В общие управленческие и коммерческие расходы, не связанные непосредственно с формированием турпродукта и потому не включаемые в производственную себестоимость услуг, входят следующие затраты предприятия:

 

административно-управленческие расходы;

на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственными процессами, включая отчисления на социальное и медицинское страхование, социальные льготы и прочее;

амортизационные отчисления, расходы на капитальный, текущий ремонт зданий, сооружений, машин и приборов управленческого и общехозяйственного назначения;

арендная плата за конторские помещения и конторское оборудование, другие основные средства управленческого и общехозяйственного назначения, не предназначенные для использования в производстве;

на содержание конторских помещений, офисов, включая расходы на освещение, отопление, уборку, охрану, транспортное обслуживание и связь;

расходы на получение, обработку и размножение управленческой и коммерческой информации;

расходы по сбыту и реализации услуг, включая транспортные расходы, комиссионные, расходы на рекламу, исследование рынка и другие;

проценты по краткосрочным кредитам банка и другим краткосрочным займам;

расходы по имущественному и личному страхованию в сбытовой и управленческой деятельности;

другие общие управленческие, коммерческие и общехозяйственные расходы.

Периодические расходы можно подразделить на зависимые от интенсивности деятельности фирмы и от деловой политики, которой придерживается данное руководство.

 

К первым можно отнести заработную плату управленческого и обслуживающего персонала, постоянную часть амортизации, арендную плату, проценты за кредит и др. К зависимым от деловой политики относятся расходы: на научно-исследовательские, проектные, изыскательские, опытно-конструкторские работы; на рекламу; повышение квалификации персонала; содержание представительств фирмы и др.

В бухгалтерском учете общие для предприятия управленческие и хозяйственные расходы учитываются на собирательном счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Расходы по сбыту и реализации услуг и другие коммерческие расходы собираются на счете 43 "Коммерческие расходы".

По сути, на этих двух счетах учитываются периодические расходы предприятия, которые при данном методе учета отделяются от непосредственных производственных затрат, отражаемых на счетах 20, 23, 25. Такое отделение осуществляется не только путем отражения постоянных затрат на разных счетах бухгалтерского учета; так, периодические расходы, собранные на счетах 26, 43, в конце каждого отчетного периода полностью (без распределения по видам турпродукта) списываются на результаты реализации услуг за данный период по бухгалтерской проводке: дебет счета 46, кредит счетов 26, 43.

Поскольку расходы за период представляют собой единый комплекс общеуправленческих, хозяйственных и коммерческих расходов, которые не включаются непосредственно в производственную себестоимость продукции, их целесообразно учитывать на одном счете, включив информацию, отражаемую на счете 43, в состав информации счета 26.

 

Таким образом, можно отказаться от использования счета 43 и более четко организовать аналитический учет периодических расходов по местам возникновения затрат, с центром ответственности и детализацией в разрезе статей утвержденных смет. Аналитический учет этих расходов необходимо обобщать за каждый месяц, а также нарастающим итогом с начала года.

Прямые производственные затраты изначально отражаются по дебету счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства". Косвенные производственные затраты в текущем бухгалтерском учете собираются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и ежемесячно переносятся на счета 20, 23, на которых таким образом отражается информация о затратах, включаемых в производственную себестоимость продукции (работ, услуг).

Калькулирование в системе "директ-костинг" позволяет выявить турпродукты с большей рентабельностью, так как разница между продажной ценой и суммой производственных затрат не затушевывается в результате списания периодических (общехозяйственных) затрат на себестоимость конкретных турпродук-тов. Данный способ делает себестоимость "более обозримой", снижая при этом трудоемкость распределения накладных расходов между различными видами туристских услуг, упрощая нормирование, планирование и учет затрат.

Сумма постоянных расходов за данный отчетный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, поэтому их влияние на величину прибыли предприятия хорошо видно.

При системе учета полной себестоимости часть нераспределенной суммы накладных расходов переходит из одного периода в другой, поэтому контроль за ними ослабевает.

Если определение результатов деятельности фирмы базируется на исчислении полной себестоимости услуг, то выявляется так называемая нетто-прибыль, или нетто-убыток; если же результат основан на учете частичных затрат, то определяется брутто-прибыль (предельная прибыль, сумма покрытия, или маржинальный доход).

 

Важной особенностью системы "директ-костинг" является соединение производственного и финансового учета. По системе "директ-костинг" учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме "затраты - объем - прибыль". Основная модель отчета для анализа затрат прибыли может, например, выглядеть следующим образом:

 

  • Выручка от реализации 1100 тыс. руб.
  • Переменные затраты 800 тыс. руб.
  • Маржинальный доход 300 тыс. руб.
  • Постоянные затраты 150 тыс. руб.
  • Прибыль от реализации 150 тыс. руб.
  • Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами, или сумму постоянных затрат и прибыли от реализации.

 

Величина маржинального дохода является важной информацией для управления предприятием. Эта величина показывает "вклад" турпродукта в покрытие постоянных затрат и тем самым в том же объеме - в прибыль предприятия.

Уменьшая предельную прибыль на величину общехозяйственных затрат, мы получаем прибыль от реализации.

Итак, при ведении учета по системе "директ-костинг" выявляются два финансовых результата:

 

1. предельная прибыль (маржинальный доход, брутто-прибыль, сумма покрытия);

   2. прибыль от реализации услуг (нетто-прибыль).

 

Уменьшая величину прибыли от реализации на часть постоянных расходов по сравнению с традиционным способом группировки и списания расходов на реализацию услуг, мы получаем уменьшение налога на прибыль.

Еще одной особенностью системы "директ-костинг" является разработка методики экономико-математического и графического представления и анализа отчетов для прогноза прибыли (выпущенной продукции).

В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости (затрат и дохода) от количества реализованного турпродукта (рис. 3.1). По вертикали откладываются данные о себестоимости и доходе, а по горизонтали - количество единиц турпродукта.

В точке критического объема производства К нет прибыли, но нет и убытка. Справа от нее находится область чистых прибылей. Для каждого значения количества единиц услуг чистая прибыль определяется как разность между величинами маржинального дохода и постоянных расходов.

Слева от критической точки находится область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

 

 График взаимосвязи показателей реализации, затрат и прибыли:

 

N- выручка от реализации; Z - полная себестоимость турпродукта; Zvar - переменные расходы; Zconst - постоянные расходы; К - точка критического объема производства.

Аналитические возможности системы "директ-костинг" раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации услуг и прибылью.

Запишем исходное уравнение для анализа. Выручка от реализации услуг N связана с себестоимостью Z и прибылью от реализации R следующим образом:

 

N=Z + R

Критическая точка (где R = 0) позволяет получить оценку объема производства, цены изделия, выручки, уровня постоянных расходов и других показателей исходя из требований общего финансового состояния предприятия.

 

Для критической точки

 

N=Z=Zconst + Zvar

Выручка равна произведению цены продаж единицы турпродукта Р на количество реализованных путевок Qk:

N=P • Qk

 

Переменные расходы на весь объем услуг равны произведению переменных расходов на единицу турпродукта и объема реализации:

 

Zvar=Zvar • Qk

Таким образом, для получения необходимых оценок получаем основное уравнение

 

P • Qk = Zconst + Zvar • Qk

где Zconst - постоянные расходы на весь объем услуг, которые при данном способе не распределяются по отдельным видам услуг.

Это уравнение позволяет решить целый ряд других задач.

 

Алгоритм Standard Costing

Еще совсем недавно главной проблемой учета для украинских предприятий была проблема организации более-менее достоверного учета. Методология построения учета, как и вопрос его оперативности, среди приоритетов менеджмента находились где-то на заднем плане.

Наиболее важным считалось получение достоверных данных о дебиторской и кредиторской задолженностях, состоянии запасов критических видов ресурсов и незавершенного производства, объемах готовой к реализации продукции. Раньше вполне приемлемо было получать эти данные хотя бы ежемесячно и в бухгалтерской интерпретации (часто именно это и ставилось целью при формировании системы учета). Менеджеры использовали данные такого учета для сверки с определенными показателями бизнеса, управление которым строилось, зачастую, исходя из совершенно иначе полученной и организованной информации.

Соответственно, учетная система имела довольно незначительную степень влияния на управленческие решения. По мере решения проблем с организацией учета, все более актуальными становились вопросы его качества и оперативности. Этого требовала работа менеджеров в условиях значительно изменившегося бизнес-окружения. Информация экономического характера приобретала все больший вес при принятии управленческих решений. Сегодня же, точная, но несколько запаздывающая информация, имеет гораздо меньшую значимость по сравнению с округленными в допустимых пределах, но оперативными и своевременными данными. И основное требование к таким данным — они обязательно должны быть представлены так, чтобы на их основе можно было выстраивать стратегические решения.

Перманентный «разбор полетов» — любимый менеджерский прием недавнего прошлого — сейчас активно заменяется прогнозированием, расчетом вариантов и анализом отклонений от планов непосредственно на этапе перепланирования. Это подтверждает и постоянно растущий спрос на системы бюджетного управления, и консалтинг в этой области, стремление к формированию внутрикорпоративных стандартов затрат, экономической и финансовой унификации структурных подразделений компаний. Планирование работы предприятия при прогнозируемом поведении затрат становится значительно эффективнее, чем сбор информации для составления смет под каждый сценарий производства и реализации продукции.

 

Наибольшую определенность относительно будущих затрат предоставляет система управления Standard Costing. Эта система появилась и сформировалась в первые десятилетия прошлого века, когда доминирующими проблемами в производстве были производительность труда и его унификация. Для первых продуктов массового спроса система Standard Costing позволяла успешно решить важную задачу достижения целевой, предварительно рассчитанной себестоимости продукции. Кроме того, в рамках системы успешно решались проблемы текущего контроля затрат в процессе производства, выявления причин отклонений от поставленных целей, освоения новых резервов экономии.

 

Заказать смету, а так же получить оперативные

консультации по стоимости сметных работ

 По телефону : 8 (905) 722-47-97    Звоните!

Рабочая почта : infosmetexpert@gmail.com

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Форма обратной связи